Bienvenidos de nuevo a "La Mezcla Letal", Sara a los aparatos. Primero de todo: ¡Feliz Año 2014! Hoy os traigo uno de los dulces más típicos de la navidad española: las hojaldrinas. Espero que os guste.
INGREDIENTES para aprox. 30 hojaldrinas
600 gr de harina
400 gr de manteca de cerdo o, en su defecto, mantequilla
50 ml de zumo de naranja natural
50 ml de vino blanco
la ralladura de la piel de 3 naranjas, por lo menos
abundante azúcar glass
ELABORACIÓN
Empezaremos batiendo en un bol la manteca de cerdo hasta que quede una textura cremosa, como de merengue. Si usamos mantequilla, en vez de batirla tendremos que derretirla. Nunca derretir la manteca.
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La manteca batida |
Mezclar el vino, el zumo y la ralladura y verterlo todo en el bol con la manteca o la mantequilla.
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La manteca, el vino, la ralladura y el zumo |
Cuando esté incorporado añadir poco a poco (de 100 en 100gramos, por ejemplo) la harina.
Dejar reposar la masa en el frigorifico al menos durante 1 hora, para que se haga más dura y sea más fácil de manipular.
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¡A la nevera! |
Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa y doblarla por la mitad hacia un lado (acuérdate del lado porque tendrás que doblarlo siempre hacia el mismo lado). Espolvorear ligeramente el banco de la cocina por si se pega.
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Doblando la masa |
Si la masa se estira demasiado a lo ancho, estrecharla un poco con las manos y seguir estirandola a lo largo. Cuando hayamos repetido lo de doblar la masa por la mitad unas 20 veces será hora de darle forma a las hojaldrinas.
Para hacerles la forma a las hojaldrinas, hacer un rectángulo con la masa con unos 2 cm de espesor.
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Un rectángulo, más o menos... |
Ahora cortar rectángulos de 6x4cm o 5x3, depende del gusto, y ponerlas en una bandeja de horno con papel de horno. No hace falta separarlas demasiado porque no crecerán en el horno. Una vez puestas todas las hojaldrinas en la bandeja, introducir la bandeja en el frigorífico, porque tienen que estar muy frías (mínimo).
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Las hojaldrinas se van a la nevera |
Precalentar el horno arriba y abajo a 200ºC. Hornear las hojaldrinas a 200ºC durante 15 minutos y luego otros 30 minutos a 175ºC.
La forma de saber si están hechas es cogiendo una y partiéndola por la mitad, para ver si el interior está cocinado.
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¡Uff casi se queman! |
Una vez hechas, ponerlas en una rejilla para que se enfríen.
Por último, pondremos abundante azúcar glass en una bolsa de plástico (de estas para guardar comida o para bocatas).
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La bolsa con el azúcar glass |
Echaremos las hojaldrinas una a una dentro de la bolsa para que se rebocen bien con el azúcar glass. Como la masa no lleva nada de azúcar es importante que queden bien impregnadas de azúcar glass.
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La hojaldrina rebozándose en azúcar glass |
Una vez estén completamente frías ya estarán listas para comer.
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¡Ñam ñam! |
¡Que aproveche!
Que guay, intentaré hacerlas seguro que estaban riquísimas!!!!
ResponderEliminarUn besote.