¡Al ataque! |
Benvenuti a tutti a “La Mezcla Letal”, Sara a los aparatos. En esta entrada os presento un plato típico italiano: los gnocchi. Los más conocidos son elaborados con patata, pero esta receta está elaborada solo con huevos, queso ricotta y harina. El queso ricotta es un queso fresco italiano muy parecido al requesón español.
Estos gnocchis los he acompañado con una salsa de tomate
y anchoas, pero pueden servirse con cualquier otra salsa.
INGREDIENTES para 2 personas
Para los gnocchi:
150g de queso ricotta
1 huevo grande
50g de harina
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto
Para la salsa:
400g aprox. de tomate frito
1 cebolla
2 dientes/gajos de ajo
1 lata de anchoas
ELABORACIÓN
Empezaremos haciendo la masa de los gnocchi. Para ello introduciremos
todos los ingredientes, excepto la harina, en una picadora eléctrica y lo
mezclaremos muy bien.
A continuación, añadir la harina y mezclarlo. La masa
resultante debe quedar poco espesa, pero no demasiado. En el caso de que la
mezcla estuviese muy líquida, añadir un poco más de harina.
La masa de los gnocchi |
Tapar la masa con film transparente y dejar reposar en el
frigorífico por 1 hora.
Para la salsa, picar finamente la cebolla y pocharla en
una sartén. Cuando la cebolla esté transparente, añadir los dientes de ajo
finamente picados. A continuación, incorporar el tomate frito.
La salsa de tomate |
Si lo que se tiene en casa es tomate triturado, freírlo es
muy fácil: agregar el tomate, una cucharada de azúcar y una pizca de sal en una
sartén a fuego lento. Como el tomate salta más que una rana, es recomendable tapar
la sartén. Cuando el tomate se reduzca y cambie de color a un rojo más oscuro, está
frito
Cortar las anchoas y añadirlas a la salsa. Cocinarla por
5 minutos más y retirarla del fuego.
La salsa de tomate y anchoas |
Elaborar los gnocchi es muy fácil. Llenaremos una olla
con agua y la llevaremos a ebullición. Añadir sal al agua. Con una cucharilla
coger la masa y pasarla a otra cucharilla haciendo movimientos circulares.
Repetir esta operación 2 veces más y añadir la porción de masa al agua
hirviendo.
Haciendo la forma de los gnocchi |
Cuando la porción de masa flote en el agua querrá decir que ya está
cocida.
Con una espumadera, retirar los gnocchi del agua
hirviendo e incorporarlas a un bol con agua fría y dejarlos reposar por 5
minutos.
Para finalizar, añadir los gnocchi a la salsa de tomate y
anchoas y calentarlo a fuego lento un par de minutos y ya estará listo. Espolvorear un poco de queso si se desea.
¡¡Buen provecho!!
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