jueves, 15 de octubre de 2015

Croque Monsieur

Bienvenidos de nuevo a "La Mezcla Letal", Sara a los aparatos. Aunque parezca mentira, ¡el blog ya ha llegado a su receta número 100! Y qué mejor para celebrando que compartiendo esta fantástica receta, nada más ni nada menos, el día de mi cumpleaños.
Es sin duda una de las recetas que me gusta preparar en ocasiones especiales, porque es muy simple y rápido de hacer.
Por otro lado, es una receta que viene muy bien si se tiene algún tipo de celebración con muchas personas, porque, según el tamaño del horno, se pueden llegar a hacer hasta 12 Croque Monsieur a la vez. Además, es muy económico.
Está buenísimo y es muy confortable, pero no es algo que se deba comer todos los días, porque es demasiado pesado. Servid cada unidad acompañado de ensalada o de algo ligero, para compensar la consistencia de este famoso sándwich.
Si os animáis, compartid vuestras fotos en el instagram, twitter y facebook del blog.
Espero que os guste.


INGREDIENTES para 1 unidad

2 rebanadas de pan de molde (si es grueso, mejor)
3 lonchas de queso francés
1-2 lonchas de jamón de york o jamón dulce
Un poco de parmesano rallado
Un poco de mantequilla o aceite para untar el pan
Mostaza de dijon (Opcional)

Para la bechamel:

50g de mantequilla sin sal
3 cucharadas de harina
500ml de leche caliente
Especias para condimentar, tales como sal, pimienta negra, pimentón, nuez moscada...
(La cantidad de bechamel es muy superior a la necesaria para solo una unidad de Croque Monsieur, por lo que os quedarán restos para poder usarlos en otras recetas)

ELABORACIÓN

Empezaremos con la bechamel, ya que necesita estar a temperatura ambiente para poder usarse.
En un cazo, derretid la mantequilla a fuego bajo-medio.

La mantequilla
A continuación, añadid la harina y, con unas varillas, incorporarla a la mantequilla. Cocinar por un par de minutos para evitar que quede sabor a harina cruda en el resultado final.
Verter la leche poco a poco, incorporando la pasta en el líquido con las varillas, removiendo enérgicamente para evitar grumos.

Con un poquito de leche
Una vez vertida toda la leche, subir el fuego a medio y esperar a que espese sin dejar de remover con las varillas. Esto es muy importante porque podría caer la mantequilla con la harina al fondo del cazo y quemarse.

Con toda la leche, esperando a que espese
Una vez tenga el espesor deseado, retirar del fuego y condimentar. Yo uso siempre sal, pimienta negra, nuez moscada y pimentón picante, aunque podéis usar los que queráis (aunque la sal, la pimienta negra y la nuez moscada suelen ser imprescindibles para la elaboración de una buena bechamel).

Las especias
Reservar a temperatura ambiente mientras preparamos los sándwiches.
Untar ambos lados de las rebanadas de pan con mantequilla o aceite e introducirlos al horno precalentado a 230ºC para tostarlas ligeramente.

El pan tostado
Una vez tostadas, ensamblaremos el sándwich. En la parte superior de la rebanada que vayamos a poner en la parte de abajo, esparcir un poco de mostaza de dijon.

La mostaza
A continuación, poner una loncha de queso,

La primera loncha de queso
luego una o dos lonchas de jamón de york

La loncha grande de jamón, que cuenta como dos
y, finalmente, otra loncha de queso.

La segunda loncha de queso
Echar un poco de salsa bechamel encima de esta última loncha de queso

Un poquito de bechamel
y cerrar el sándwich con la otra rebanada de pan.
Cubrir toda la parte superior del sándwich con más salsa bechamel,

Una buena cantidad de bechamel encima
la última loncha de queso

La loncha de queso encima
y un poco de parmesano rallado por encima.

Parmesano rallado como toque final
Introducir el sándwich en el horno a 230ºC con calor solo por arriba y retirarlo cuando el queso de la parte de arriba esté bien derretido y tenga un poco de color. Consumir en el momento.

¡Al ataque!
¡Que aproveche!

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